lunes, 25 de mayo de 2009

CAMPANIA

♦ En Italia fue en Campania, con la Bahía de Náqoles en el centro, que se elaboraban los más finos vinos de la era clásica, con el nombre de una de sus uvas locales, la Greco, atestiguando sus orígenes.

♦ Los suelos volcánicos son ideales para la producción de vinos finos, pero la calidad decayó y sólo en los últimos años los productores han intentado recuperarla.

♦ Taurasi, un tinto elaborado con la uva de alta calidad Aglianico, fue promovida a DOCG.

♦ La Aglianico es una uva de hollejo grueso y retiene su acidez permitiendo que se la coseche en forma tardía, luego de que pudo desarrollar aromas complejos.

♦ Junto con la Nebbiolo, es una de las uvas que madura más tardíamente en Italia y produce vinos tintos encorpados, tánicos, con acidez refrescante y aromas de ciruelas negras y especias ahumadas.

♦ Estos vinos necesitan alejamiento. Un mínimo de tres años, al menos uno de ellos en roble, es lo que se requiere antes de que sean lanzados al mercado.

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