sábado, 30 de mayo de 2009

FRIULI-VENEZIA-GIULIA

♦ En el extremo este de la región italiana, sobre laderas que limitan con Eslovenia, los viñedos se benefician de corrientes de aires contrastantes que provienen de los Alpes y del Adriático.

♦ La DOC más importante en términos de cantidad es Friuli Grave DOC.

♦ En esta planicie, la mayor parte del vino es tinto, usualmente ligero y frutado, elaborado con cortes de las variedades de Burdeos.

♦ La Refosco tiene mayor reputación, dando vinos de buena acidez, con aromas de frutos rojos y taninos bastante agresivos que pueden desarrollar ciruelas negras y chocolate amargo cuando se añejan.

♦ Sin embrago, los blancos de las colinas son los vinos de mejor reputación de todos.

♦ Se elaboran varietales, pero los mejores en general son cortes.

♦ En forma creciente, se los está añejando en roble.

♦ El clima permite producir vinos que combinan una frutalidad refrescante con cierta profundidad de aromas y sabores.

♦ Los blancos más expresivos provienen de las pendientes más empinadas de las colinas de los Colli Orientali y Codio Goriziano.

♦ Las variedades blancas aceptadas incluyen una mezcla de especialidades locales y de variedades internacionales.

♦ Las primeras incluyen la Friulano (antiguamente llamada Tocai Friulano y que no tiene nada que. ver con el Tokaji de Hungría), que produce vinos bien encorpados bastante neutros y la Picolit con la que se elaboran vinos de postre caros y prestigiosos.

♦ También se incluyen Pinot Bianco, Pinot Grigio, Gewürztraminer, Riesling y Chardonnay.

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