♦ La variedad de los vinos de Italia es enorme.
♦ Aun dentro del sistema de DOC. se producen aproximadamente 1.000 tipos diferentes de vino en más de 300 localidades geográficas.
♦ Esta diversidad puede aparecer como una masa impenetrable.
♦ La legislación de 1992, la Ley Goria, cambió mucho, pero una importante cantidad de los más finos vinos del país aun cae por fuera del sistema de clasificaciones DOC y DOCG, por lo general porque no se producen de acuerdo a las tradiciones de la región de la cual provienen.
♦ Particularmente en el pasado, los legisladores italianos no han sido generosos con los innovadores.
LEYES VINíCOLAS | |
♦ | La ley de Italia reconoce cuatro niveles diferentes de calidad. |
♦ | Estos son en orden descendente: |
♦ | Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) |
♦ | Denominazione di Origine Controllata (DOC) |
♦ | Indicazione Geografica Tipica (IGT) |
♦ | Vino da Tavola |
♦ Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) - Los vinos deben cumplir todos los requisitos de DOC y además tienen que estar embotellados en la región de producción y están sujetos a una cata por el Ministerio de Agricultura, antes de que se les otorgue el sellos de aprobación.
♦ Más de 20 vinos han alcanzado esta categoría, y el número va en aumento.
♦ Entre los más fácilmente encontrables están Asti y Moscato d'Asti, Barbaresco, Barolo, Brunello di Montalcino, Chianti (incluyendo las sub-regiones), Gavi, Taurasi, Vernaccia di San Gimignano y Vino Nobile de Montelpuciano.
♦ Denominazione di Origine Controllata (DOC) - Similar a la Appellation Contrôlée de Francia. Especifica la zona geográfica, variedades de uva, rendimientos, etc.
♦ Hay más de 300 entidades geográficas con derecho a su propia DOC.
♦ Para muchos vinos tradicionales (ej.: Valpolicella, Chianti, Orvieto) la zona delimitada de la DOC se extiende más allá del área original de viñedos. Algunas de estas regiones, usan la palabra Classico (ej.: Valpolicella Classico, Chianti Classico) para indicar que los vinos son elaborados en la región histórica, que por lo general pueden ser además los mejores lugares.
♦ Los vinos DOC pueden además diferenciarse en varias formas: tranquilo o espumoso, dulce o seco, joven o añejo, por una subregión geográfica, o por la variedad de uva con la cual se elabora.
♦ Indicazione Geográfica Tipica (IGT) - Es una clasificación reciente, introducida por la Ley de 1992.
♦ Está diseñada para absorber Vini da Tavola permitiéndoles que se especifique región o distrito de origen, como por ejemplo Vini da Tavola di Sicilia.
♦ En esta categoría entran también los llamados Super-Toscanos.
♦ Al igual que con los equivalentes Vin de Pays franceses, incluyen muchos vinos elaborados con variedades de uva y técnicas no tradicionales en su área de producción, por lo cual no tendrían derecho a una mejor categorización que Vino da Tavola.
♦ Vino da Tavola - Un segmento del mercado grande pero en disminución, en parte por las políticas de la UE para disminuir el llamado lago de vino y en parte porque muchos de los mejores vinos han sido reclasificados a categorías superiores.
♦ Estos vinos no pueden especificar en la etiqueta su proveniencia geográfica regional, la variedad de uva ni la cosecha.
♦ Una gran cantidad de vino producida en el sur y en Sicilia se vende como Vino da Tavola anónimo.
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